骆驼祥子读后感800字高中优秀范文免费
《骆驼祥子》是一部来自老舍先生的长篇小说,讲述了主人公祥子的人生历程。祥子是一个勤劳、朴实、有梦想的年轻人,他来到城市,希望通过自己的努力过上更好的生活。然而,在经历了种种磨难后,祥子最终没能实现自己的梦想,反而陷入了堕落的境地。
这部小说深刻地揭示了当时社会的黑暗面,让我们看到了生活在底层的劳动人民所面临的困境。在祥子身上,我们可以看到一个普通人在面对残酷现实时的无奈和挣扎。他的故事让我们深思,同时也激发了我们对美好生活的向往和追求。
在读完《骆驼祥子》后,我对祥子的经历感到痛心疾首。我想,如果祥子能生活在一个更加公平、公正的社会环境中,他一定能实现自己的梦想,成为一个成功的劳动者。这也让我更加珍惜现在的美好生活,感恩自己生在一个和平、稳定的时代。
同时,祥子的故事也让我明白了一个道理:人生充满了变数,我们无法预知未来会发生什么,但我们可以通过不断努力,让自己变得更加强大,从而应对生活中的各种挑战。因此,在今后的日子里,我会更加珍惜眼前的幸福,努力提升自己,为实现自己的梦想而不懈努力。
总之,《骆驼祥子》这部小说给我留下了深刻的印象,让我对当时社会的黑暗有了更加直观的认识。同时,我也从祥子的故事中学到了很多人生的道理,这些道理将伴随我成长,成为我前进道路上的动力。
2.关于《骆驼祥子》的高中生读后感范文:
《骆驼祥子》是一部描绘旧中国社会底层人民生活状况的小说。
祥子作为一个勤劳朴实、有着骆驼一般积极和坚韧精神的人,
他的命运却始终受到社会现实的无情摧残。读完这部小说,我深刻体会到了在那个时代的黑暗与残酷。
在祥子身上,我们可以看到一个普通劳动者的艰辛与无奈。他为了实现买车的梦想,拼命工作,省吃俭用。
然而,他的梦想一次次地破灭,无论是被士兵抢走车子,还是被侦探洗劫一空,甚至是失去自己心爱的人,他都无法逃脱命运的捉弄
。最终,在多重打击下,祥子变得堕落、颓废,不再有曾经的激情和梦想。 读完这部小说,我对那个时代的社会环境有了更深入的了解。
在那样的岁月里,普通百姓的生活充满了艰辛和困苦,他们的命运往往不由自己掌控。
正如小说中所说:“人的命运不完全由自己掌控。”这让我更加珍惜现在的幸福生活,感恩生活在这样一个和平繁荣的时代。
同时,《骆驼祥子》也让我明白了一个道理:在逆境中,我们不能放弃对美好生活的追求。虽然祥子最终没能实现自己的梦想,但他曾经的努力和坚持给我留下了深刻的印象。
在现实生活中,我们也会遇到各种各样的困难和挑战,但只要我们勇敢面对,坚定信念,总会有克服困境、走向成功的那一刻。
总之,《骆驼祥子》这部小说让我深刻感受到了那个时代的黑暗与残酷,也让我更加珍惜现在的美好生活。我会以祥子为鉴,勇敢面对生活中的困难,坚定地追求我的梦想。